Энеррджинет, как будущее экономики

На главную

28 июня, в Москве, в Президент отеле, состоялся круглый стол на тему «Умная инфраструктура «Энерджинет», как будущее россиийской экономики» - который провел медиахолдинг «Эксперт» совместно с «Россетями» и экспертным советом Агентства стратегических инициатив.

На круглом столе отмечено, что в настоящее время происходит трансформация традиционной энергетики, формируется энергетика будущего, развиваются накопители энергии, распределённая генерация, в том числе на базе возобновляемой энергетики. Эти глобальные тренды актуальны и для нашей страны. В ответ на вызовы была разработана «дорожная карта» Национальной технологической инициативы «Энерджинет». Главная цель - развитие отечественных технологий в сфере интеллектуальной энергетики и обеспечение выхода российских компаний на лидерские позиции на новых мировых высокотехнологичных рынках энергетики будущего. Но для этого необходимо быть готовым и российским компаниями, таким как «Россети».

Уже сейчас ряд пилотных проектов — в Севастополе (3 проекта до 2020 года) и Калининградской области (2 проекта до 2019 года) — призваны решать новые и нестандартные задачи. В рамках пилотных проектов предполагается применить «Энерджинет» в электрических сетях городов. Здесь предполагается внедрить интеллектуальное коммутационное оборудование и информационные системы управления им, распределенную энергетику (накопители и системы управления производством электроэнергии), в том числе на базе ВИЭ. Это потребительские сервисы, которые позволяют управлять накоплением и потреблением электроэнергии.

 В рамках пилотных проектов предполагается реализовать ряд направлений:

Цифровая электроэнергетическая сеть, состоящая из интеллектуальных коммутационных аппаратов (реклоузеров), систем управления, учёта энергии, оперативно-диспетчерского управления, которые позволят на четверть снизить стоимость содержания сети, не менее чем на 50% уменьшить потери в ней и более чем на 70% снизить аварийность. Первый этап такого проекта уже начат совместно с «Россетями» и «Тавридой электрик» в Калининграде.

Виртуальная электростанция (перспективный проект), которая объединит объекты распределённой генерации, потребителей с управляемой нагрузкой и накопители электроэнергии для их совместной работы, что позволит сократить затраты на создание и поддержание работоспособности резервов.

Аккумуляторные батареи большой мощности (перспективный проект) с низкой удельной стоимостью хранения киловатт-часа, которые позволят сглаживать пики нагрузки и в ряде случаев снять взаимозависимость производства и потребления электрической энергии.

Все эти инфраструктурные новации требуют от сетевиков  новой стратегии и новых экономических решений. В рамках  круглого стола эти темы были обсуждены: 

- опыт пилотных проектов и формирование стратегии «Россетей» в ответ на новые вызовы;

- правовые и тарифные проблемы внедрения «Энерджинет» в Российской Федерации;

- технические аспекты внедрения концепции «Энерджинет», научное и кадровое обеспечение концепции «Энерджинет»;

- потенциал экспорта технологий и оборудования «Энерджинет».

В работе круглого стола принял участие генеральный директор инжиниринговой  компании «АФИНА» Михаил Байзаков

 

Поделиться:

Website Development, Website Design - Studio "Free pixel" | , - "Free pixel"