Всероссийскому обществу изобретателей и рационализаторов 85 лет

На главную

1 июля 2017 года в Москве, в Курчатовском Доме ученых состоялся VI съезд  Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов ( ВОИР ).

 

Приветствие съезду ВОИР прислал Президент России Путин В.В.

Свою историю ВОИР  ведет с января 1932 года, когда на первом съезде было принято решение о создании Всесоюзного общества изобретателей – ВОИЗ.   В послевоенное время  движение ВОИЗ  стало особо поддерживаться. За 1955-1957 гг. было представлено 5 млн. рац. предложений, из которых свыше 3,7 млн. изобретений, технических усовершенствований и рационализаторских предложений оказались внедренными в народное хозяйство. Общая экономия от их внедрения составила более 14 млрд. рублей. 

С 1958 г. Общество функционирует как Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов - ВОИР.

В 1974 г. вновь звучат требования внедрять в производство «…наиболее рациональные для местных условий технологические процессы и формы организации труда». Особое внимание обращалось на то, чтобы «… инициатива лучших коллективов и новаторов превращалась в массовое движение за увеличение выпуска продукции и повышение эффективности производства».

В начале 80-х гг. государство продолжает поддерживать движение изобретателей и рационализаторов. По предложению Госкомизобретений Президиумом Верховного Совета СССР  был принят Указ от 28 декабря 1981 г. «Об установлении почетного звания «Заслуженный изобретатель СССР». 

Реализуя свои уставные задачи, ВОИР создавало специальные фонды материальной поддержки своих членов, определяло систему социальной защиты изобретателей; организовывало и реализовывало консультационную и экспертную помощь предприятиям, организациям и гражданам, заключало контракты со специалистами для разработки образцов новой техники и технологий, осуществляло общественный контроль за соблюдением законодательства в области изобретательства и т.п.

Одной из самых серьезных проблем оставалась правовая защита изобретений. В решениях VI съезда ВОИР (май 1983 г.) весьма активно обсуждались эти вопросы.

В 1987 г. в СССР было зарегистрировано 83,7 тыс. изобретений, в США - 82,9 тысяч, в Японии - 62,4 тысяч, в Германии и Великобритании - по 28,7 тысяч изобретений. 

По состоянию на 1988 г. в Обществе состояло более 118 тысяч предприятий, более 14 млн. изобретателей и рационализаторов. Пять народных депутатов СССР от ВОИР курировали созданную в Верховном Совете СССР депутатскую группу содействия научно-техническому прогрессу.. За счет рационализаторских предложений обеспечивалось в среднем 30-35% общего роста производительности труда, 50-60% экономии материальных и сырьевых и около 80% топливно-энергических ресурсов.

Весной 1991 г. состоялся Учредительный съезд, принявший первый устав организации, объединяющей в профессиональный союз новаторов России. 

На сегодняшний день в рядах ВОИР насчитывается более 100 тыс. человек. Стоит задача к 2022 году довести количество  рационализаторов и рационализаторов до 1 млн. человек.

Экономический рост и будущее России, ее место в мировой экономике, а вместе с этим и перспективы ее политической стабильности и безопасности, сегодня как никогда зависят не только от масштабов интеллектуального потенциала страны, но и от способности эффективно задействовать этот потенциал, поддержать каждого талантливого изобретателя и рационализатора, помочь реализации их идей в виде новых технологий в производстве, оказать содействие в коммерциализации передовых научно-технических разработок и инновационных решений в различных отраслях и областях жизни. 

В этом сегодня заключается назначение ВОИР и та роль, которую Общество должно сыграть в условиях современных вызовов в ответ на потребности самих изобретателей и рационализаторов, нуждающихся в защите своих прав и интересов, в оперативном и эффективном содействии их интеллектуальной деятельности с момента рождения идеи до ее практического воплощения и широкомасштабного использования. 

Основная миссия ВОИР – объединение и координация организаций и физических лиц, занимающихся изобретательской и рационализаторской деятельностью, технологическим предпринимательством, популяризацией науки и техники, профессиональной ориентацией, инженеров в целях обеспечения инновационного и технологического прорыва в российской экономике, создания условий для ее перехода к новому технологическому укладу, уже формирующемуся в мире. 

На шестом съезде ВОИР были рассмотрены поправки к уставу общества и предложения к программе развития ВОИР до 2022 года. Были избраны руководящие органы ВОИР. Путем тайного голосования председателем Правления ВОИР избран ИЩЕНКО Антон Анатольевич. 

В работе VI съезда ВОИР принял участие генеральный директор инжиниринговой компании «АФИНА», заместитель Председателя комитета по городскому хозяйству и экономической политике МГО ОПОРА России Михаил Байзаков

 

Поделиться:

Website Development, Website Design - Studio "Free pixel" | , - "Free pixel"