Открытая конференция «Национальная интеллектуальная инициатива»

На главную

В инновационном центре «Сколково» 27 апреля 2017 года состоялась Открытая конференция «Национальная интеллектуальная инициатива» в рамках X Международного форума «Интеллектуальная собственность – XXI век». Конференция была посвящена обсуждению различных аспектов Национальной интеллектуальной инициативы.

К участию приглашены широкий круг специалистов, интересующихся тематикой интеллектуальной собственности в контексте научно-технологического развития страны. Организаторы конференции – Фонд «Сколково», Всероссийская Организация Интеллектуальной Собственности и Министерство образования и науки Российской Федерации. 

В работе форума принял участие генеральный директор инжиниринговой компании «АФИНА»,  заместитель председателя комитета по городскому хозяйству и экономической политике МГО ОПОРА РОССИИ Михаил Байзаков.

С основным докладом вступил председатель Правления Фонда Сколково Игорь Дроздов. Были заслушаны доклады представителей Минобрнауки РФ, ведущих университетов, институтов, экспертного сообщества.  Выступающие раскрыли вопрос национальной инициативы по развитию рынка интеллектуальной собственности, как основу для конкурентоспособности страны в наукоемких секторах.

Было отмечено, что интеллектуальный капитал сегодня является ключевым элементом архитектуры современного миропорядка, и идеи и информация оказываются залогом экономического благополучия и конкурентоспособности страны на мировой арене. Стратегия научно-технологического развития России, принятая в конце 2016 г., предусматривает организацию системы технологического трансфера, управления, охраны и защиты интеллектуальной собственности. Цель - ускорить и вывести на качественно иной уровень процесс практического применения и  коммерциализации интеллектуальных решений. В развитие этой задачи Совет по вопросам интеллектуальной собственности предложил разработать Национальную интеллектуальную инициативу (НИИ)– комплекс мер, направленных на создание конкурентоспособного рынка интеллектуальной собственности и открытого цифрового рынка интеллектуальных прав. 

Как отмечено на конференции - ключевые элементы НИИ: создание «класса эффективных правообладателей», адаптация права под развитие технологий, создание условий для ускорения капитализации отечественных высокотехнологических компаний; формирование инфраструктуры цифрового рынка интеллектуальных прав;  поддержка выхода на глобальный рынок российских технологий, продуктов и услуг;  доступность и открытость знаний; национальная грамотность и культура в сфере ИС. 

Подробно был раскрыт вопрос цифровой инфраструктуры  как механизма движения интеллектуального капитала: технологии на службе права.

Цифровые технологии уже проникли во все сферы нашей жизни и ставят новые задачи для права: и это не только изменение норм в условия новой цифровой реальности, но и использование технологических инструментов в интересах правового регулирования. Разработка IT-инфраструктуры интеллектуальных прав является одним из краеугольных элементов Национальной технологической инициативы и призвана стать основой «цифровой экономики». Она должна обеспечить простоту,  скорость и прозрачность сделок и других транзакций с интеллектуальными правами, давать возможности всем агентам включаться в рыночные отношения и получать вознаграждение без посредников, эффективно разрешать споры, выступая в качестве медиатора. Бизнес-среда «общества знаний» откроет широкий доступ к достижениям науки и культуры, позволит максимально реализовывать творческий потенциал и монетизировать идеи.

Докладчики рассказали об опыте цифровизации сферы интеллектуальной собственности. Технологии – цифровые сети и цифровые устройства – изменили жизнь пользователей. Цифровой «мостик» между пользователями и авторами стремительно превращается в скоростную многополосную магистраль, в тысячи раз увеличивающую скорость транзита произведений при не меньших порядках минимизации операционных издержек. Электронные коммуникации – это эффективное взаимодействие между участниками экономических отношений напрямую, без посредников. Сетевые информационные структуры уже составляют новую реальность. Все это приводит к расширению возможностей, появлению новых дополнительных путей, форм и технологий развития. 

Как отмечено в ходе дискуссии – конференция стала площадкой для первого публичного обсуждения Национальной интеллектуальной инициативы, ее идеологии и горизонтов реализации.

Поделиться:

Website Development, Website Design - Studio "Free pixel" | , - "Free pixel"